Кофе один из древнейших напитков известных человечеству, существует множество версий о его происхождении. До сих пор точно неизвестно, как давно он появился. Есть предположение, что человек открыл этот напиток уже более 2,7 миллионов лет назад, потому что следы обитания древнейшего человека были найдены в Восточной Африке, в том районе, который считается родиной дикого кофе. История происхождения кофе, как напитка началась в Йемене. Но многих до сих пор интересует, каким образом, и как давно он попал туда через Красное море.
Нужно сказать, что в диком виде кофе произрастает только в Эфиопии. Прежде кофе здесь не употребляли, и, соответственно, не было никакой надобности его возделывать. Позднее, когда эфиопы все же узнали, что из зерен можно делать вкусный напиток, они все равно его не употребляли, так как церковью был наложен запрет, который отвергал это изобретение. Но находились смельчаки, которые употребляли кофе тайно, это были некоторые люди из эфиопских племен и нубийские берберы. В то время кофе готовили несколько иначе. Кофейные зерна давили и смешивали их с животным жиром и молоком, а из полученной массы скатывали шарики. Эти шарики очень часто брали с собой в походы, так как они обладали возбуждающими свойствами и помогали лучше ориентироваться в опасных ситуациях. Более развитые эфиопские племена придумали делать напиток из забродившей пульпы кофейных ягод, он получил название «kawah», которое переводиться как «хмельной напиток». Некоторые предполагают, что от этого слово и появилось современное название напитка «кофе».
Земли Эфиопии пересекали арабские кочевники, и от некоторых племен они узнали, что кофе обладает возбуждающими свойствами. Поэтому они тоже наловчились изготавливать эти чудодейственные кофейные шарики, которые помогали переносить им очень тяжелые переходы по пустыням. Спустя некоторое время придумали новый способ приготовления кофе – зеленые зерна просто настаивали в холодной воде. Но из за того, что в начале средневековья этот зерна кофе можно было достать только из таких далеких районов, как Эфиопия и Сомали, кофейный напиток не получил большое распространения в то время.
До начала XVIII века большая часть стран мира получала кофе лишь из Йемена. Это был очень знаменитый сорт кофе, называющийся Мокко. Такое название он получил в честь йеменского порта, который находился на берегу Красного моря и через который поставляли кофе, произведенный в Аравии.
Купцы из Египта и Турции приезжали в Йемен и покупали урожай кофе, следили за его сбором и обработкой зерен, а потому и получали самые лучшие зерна. Кофе тогда сушили на солнце, такой метод называется сухим. Арабы были очень довольны полученным напитком, и никому не раскрывали секрет его создания, а потому даже наложили запрет на вывоз не высушенных зерен из страны, так же чужеземцам запрещалось посещать кофейные плантации. И делалось это все для того, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не покинуло пределы страны. Таким образом выращивать кофе в других странах стало невозможным. Но понятно, что нельзы было уследить за всеми пилигримами, которые посещали Аравию в больших количествах. И потому одному умельцу удалось выхватить семь зеленых кофейных зерен и увезти их из Аравии в район Южной Индии, под названием Чикма-галхур. Произошло это приблизительно в 1650 году, а имя этого умельца – Баба Будан, он был мусульманским пилигримом. Из полученных им семян выросли замечательные деревья. И таким образом было положено начало получения кофе в этой азиатской стране.
Так же у арабов хотели выкрасть семена испанцы, португальцы, голландцы и французы, однако все их попытки оказывались неудачными. Пока в 1690 году голландцы все-таки не сумели выкрасть несколько зеленых кофейных зерен. Их начали выращивать в Амстердаме, и делали это очень бережно, так как редкими зернами очень дорожили. Уже из Голландии выращенные кофейные деревья доставляли на Яву и Суматру (голландские колонии). В их тропическом климате деревья развивались очень хорошо, и поэтому спустя некоторое время главным поставщиком кофе во всей Европе стали именно эти голландские колонии. Таким образом, Амстердам превратился в мировой центр кофейной торговли, а помимо этого у него уже был статус центра торговли пряностями. Голландцы держали на свою продукцию очень высокие цены, а когда товар залеживался - попросту сжигали его, чтобы не опускать цены.
Голландцы очень любили употреблять кофе дома, в отличии от чужеземцев, которые брали его с собой в походы. В 1714 году Николс Уитсон (являющийся тогда бургомистром Амстердама) подарил кофейное дерево длиной в полтора метра Людовику XIV, тем самым показывая свою гордость за высокий доход от чудо-напитка, и проявляя некую снисходительность к французам, которые были давними конкурентами голландцев. В те времена, когда весь мировой рынок полностью зависел от сорта Мокко, производящегося в Аравии, его импорт в Европу не мог быть таким, как требовалось. Поэтому с начала XVIII века по примеру голландцев многие страны Европы, которые имели свои колонии стали разводить свои собственные кофейные плантации.
Очень серьезно к производству кофе относились французы. У них были свои плантации на таких островах, как Мадагаскар и Бурбон. Кстати, на Бурбоне проводилась очень жесткая политика относительно кофе. Из-за желания сделать экспорт кофе более масштабным здесь были введены законы, которые обязывали каждого жителя вырастить не менее двухсот кофейных деревьев, и предусматривали смертную казнь за сруб хотя бы одного дерева.
Позже, в 1730 году, уже англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку. А следом за ними и испанцы в 1731 году ввезли их на остров под названием Санто-Доминго. Очень удачной оказалась идея ввоза кофе в Бразилию. Оказалось, что замечательная красная плодородная почва (терра-роша) и влажный климат этой страны, как нельзя лучше подошли для кофейной культуры. Однако, точная дата появления этого напитка на Бразильских землях до сих пор неизвестна. Многие думают, что это произошло в 1727 году, а кто-то придерживается версии, что это было в 1717, 1725 или 1735 году. Изначально в Бразилии кофе продавали в качестве лекарств, а уже позже в качестве вкусного напитка. Как раз тогда по всей южноамериканской стране разрослись кофейные плантации.
С 1770 года кофе стал всемирно известным напитком. На него даже пошла мода в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Португалия и Австрия. Благодаря этой популярности страны, производившие кофе, получали очень большой доход. За сто лет этот напиток получил необычайную славу, а потому уже в конце XVIII века он поставлялся на международный рынок. С 1779 года кофе начали выращивать в Коста-Рике, с 1784 года – в Венесуэле, а с 1790 он получил известность и в Мексике.
Очень значимым в истории кофе оказался XIX век. Именно в это время был создан Суэцкий канал, который оказался наиболее коротким водным путем между портами двух океанов – Атлантического и Индийского. Открытие канала произошло 17 ноября 1869 года, и благодаря нему значительно сократилось время доставки кофе из Азии и Африки в Европу.
Так же в XIX веке началось внедрение нового окультуренного сорта кофе – Арабика. В Кении этот сорт начали выращивать с 1878 года британские поселенцы, в Танзании, которая когда то была Германской Восточной Африкой, этот сорт выращивали немецкие колонисты с 1891 года. Позже появилась первая французская плантация во Вьетнаме, это было в 1887 году. И, наконец, в 1896 году англичане впервые посадили кофейные деревья в Австралии. С начала XX века кофе стал одним из самых популярных и престижных напитков на международном рынке и пришелся по нраву всему человечеству!