Существует много разных способов приготовления кофе в турке, причем практически у каждого ценителя ароматного напитка есть своя собственная, уникальная проверенная годами технология. И все же есть несколько принципов приготовления кофе в турке, которые должны быть соблюдены, дабы получить хороший насыщенный напиток.
Предпочтительно, чтобы сама турка, в которой будет сварен кофе была из меди (основной критерий в выборе материала, из которого сделана турка – высокая теплопроводность), а чайная ложечка из серебра. Ложечку лучше использовать с длинной ручкой. Если кофе в зернах, его необходимо помолоть, и чем тоньше будет помол, тем лучше получится вкус кофе. В идеале напиток готовится всего пару минут, он должен успеть отдать свои вкусовые качества, за минимальное количество времени.
Лучше всего подходят для варки только что смолотые зерна, так как в цельных зернах хорошо сохраняются эфирные масла. Не стоит надолго оставлять кофейные зерна на воздухе, всего через 10-15 минут они потеряет ощутимую часть аромата. Хранить зерна следует в прохладном месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Вода для кофе должна быть чистой, отфильтрованной, по возможности из родника или колодца.
Сначала турку нужно прогреть на медленном огне — после того как она разогреется, в нее засыпается кофе. Определяем оптимальное количество кофе — на маленькую чашку (80мл) обычно приходится одна чайная ложечка молотого кофе, хотя здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно добавить щепотку соли, считается, что соль усиливает аромат напитка.
Затем добавляются пряности (по желанию) и сахар. Сахарный песок лучше добавлять именно в процессе готовки, нежели после нее. Объясняется это тем, что кофейная пенка на поверхности напитка удерживается лучше, а также тем, что после приготовления Ваш напиток не остынет раньше нужного времени из-за размешивания сахара. Предпочтительней использовать тростниковый сахар, некоторые добавляют вместо сахара мед. Будьте осторожней с пряностями: более трех видов за один раз смешивать не стоит, ведь они служат только дополнением к напитку, а не являются его основой. Итак, пряности это исключительно дело вкуса, самые популярные из них: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь.
Кофе, пряности и сахар смешиваются в турке и снова возвращаются на слабый огонь. Только после этого в турку доливают холодную воду. Уровень воды должен находиться у самой узкой части на горлышке турки для того, чтобы вода и воздух минимально контактировали друг с другом. Именно таким образом мы удерживаем вкус и аромат кофе.
Пока готовится кофе, в заранее приготовленные чашечки можно залить кипяток тем самым прогреть их. Есть мнение, что холодная чашка может “убить” аромат даже самого лучшего сорта кофе. Когда кофе прогреется, еще раз перемешайте его — должна появиться светлая, плотноватая пенка, ее снимают и раскладывают по чашкам, предварительно опустошив их от воды. Если вы варите кофе для себя и гостей, правила этикета призывают сначала разложить пеночку именно гостям, которые собираются разделить с Вами ароматный напиток.
Когда кофе простоит на огне достаточно долго и хорошо прогреется, напиток начнет подниматься. Нужно снять турку с огня именно в тот момент, когда кофе начнет закипать, не давая ему возможности, перелиться через край. После турка убирается с плиты (песка, изначально кофе готовился на горячем песке рядом с костром), нужно дать напитку немного остудиться, и снова вернуть на огонь, продержав напиток до его закипания. Такую процедуру повторяют несколько раз — считается, что это помогает сделать аромат и вкус напитка более выраженным.
Если напиток получился с кремами (светлой и плотной пленочкой) которые покрывают всю поверхность вашего творения – тогда принимайте наши поздравления, такой кофе считается правильно приготовленным! После подачи кофе на стол, не следует пить его сразу, дайте кофейной гуще осесть на дно чашки.
По восточным традициям к кофе подается лукум и стакан холодной воды.