Арабика – сорт кофе, великолепного качества. Больше половина кофе производимого в мире занимает арабика (70 – 75%). Родина Арабики – Эфиопия.
Робуста – сорт кофе, второй по популярности после арабики. Его родина Африка. Вкус кофе более горький и крепкий.
Марагоджип - это кофе который растет в Никарагуа, отличается крупным размером зерна, обладает насыщенным , богатым вкусом и “тонкой” кислинкой.
Эспрессо- сравнительно новый способ приготовления кофе, появился в конце ХХ века. «быстро приготовленный для Вас» так переводят Эспрессо с итальянского.
Капучино – напиток на основе одного эспрессо, с молочной взбитой пеной и горячим молоком. Название свое получил благодаря своему цвету, похожему на цвет капюшонов монахов ордена капуцинов.
Американо (кофе по-американски) – название свое получил из-за популярности в Северной Америке. В кофе-машинах такой напиток не сварить, поэтому его разбавляют водой.
Бариста – специалист, который умеет профессионально приготовить различные виды кофе.
Лунго (в переводе как”долгий” или ”длинный”) - вид кофейного напитка. При создании Лунго используют - 30 мл эспрессо и 60-70 мл горячей воды.
Ристретто – эспрессо, только очень крепкий, для приготовления используют 30 мл эспрессо и 15 мл воды. Подается в специальной чашечке.
Латте (дословный перевод –“молоко”) - вид кофейного напитка, состоит из трех частей горячего молока и одной части эспрессо. Так же многие любят добавлять в Латте различные сиропы и посыпать его тертым шоколадом.
Глясе – кофейный напиток с добавлением мороженного. Подается в высоком стакане с ложечкой для мороженного и соломинкой для кофе.
Мазбоут - кофе, приготовленный со средней степенью сладости, по-восточному (сахар добавляется при заваривании).
Маккиато (в дословном переводе как “пятнышко”) - эспрессо, украшенный одной ложки молочной пены.
Меланж (в переводе с французского - "смесь") – классический кофе с молоком (количество молока и кофе зависит только от ваших пожеланий).
Коретто (дословный перевод с итальянского- «приправленный») – эспрессо с алкоголем (добавляется совсем немного, несколько капель для вкуса).
Романо (в переводе с итальянского «римский») - эспрессо с лимонным соком (добавляют несколько капель сока), украшенный лимонной цедрой, или долькой лимона.
Торре (в переводе “башня”) − большой эспрессо с объемной шапкой из молочной пены в 1,5 – 2 см.
Уеш - пена, получившаяся из смолотого кофейного порошка во время заваривания кофе по-восточному. Раскладывают ее ложечкой по чашкам, а после наливают кофе. На Востоке Уеш считают "лицом кофе".
Латте -арт - искусство рисования эспрессо на молоке и наоборот. Так же есть мульти-арт, капучино-арт, маккиато-арт.
Кофеин - вещество, содержащееся в кофе и отвечающее за нашу бодрость. В умеренных количествах активизирует двигательную и нервную активность, мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Крепость – это то насколько насыщен вкусовыми качествами кофейный напиток. Не путайте с содержанием кофеина в кофе это разные вещи.
Бленд - смесь, или купаж, делается из различных сортов кофе.
Турка (ибрик, джезва) - сосуд в котором готовят кофе по-турецки.
Кофеварка — аппарат или приспособление, который готовит кофе при непосредственном участии человека.
Кофемашина — аппарат для приготовления напитка, полностью автоматизированный ,процесс готовки кофе от помола зерен до его разливки выполняет сама машина.
Зеленый кофе – не обжаренный кофе, зеленые зерна кофе богаты различными витаминами и кислотами.
Купаж кофе – создание (смешивание) из разных сортов кофе, для получения нового, ранее неизвестного вкуса напитка.
Цикорий - заменитель кофе, по популярности всевозможных заменителей занимает первое место. По вкусовым качествам похож на кофе. Цикорий обладает чуть болеем горьким вкусом и не таким ярко выраженным ароматом.
Френч пресс – устройство, в котором готовят молотый кофе, в котором также можно приготовить напиток методом отжима и настаивания.
Пиролиз – пиролизом называется процесс обжарки кофе.